Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Тенденция поглощения услуг детективов адвокатским сообществом становится трендом

Тенденция поглощения услуг детективов адвокатским сообществом становится трендом

1-03-2017, 11:57
Автор: info
Просмотров: 250
Комментариев: 0

Тенденция поглощения услуг детективов адвокатским сообществом становится трендомАдвокат-детектив Валерий Вечканов проанализировал гражданские и уголовные дела, в которых стороны используют информацию, предоставленную частными детективами. Выяснилось, что примерно в 50% случаев предоставленные сыщиками сведения не принимаются судами в качестве доказательств. Причина - ошибки, допущенные на этапе сбора информации, не позволяющие придать ей официальный юридический статус. Таких проблем не возникает только в том случае, если сбор необходимой для дела информации обеспечивается самими адвокатами.
Чаще всего суды отказываются учитывать собранную частными детективами информацию из-за несоблюдения ряда формальных процедур включения частного детектива в расследование. Закон предписывает собирать доказательства с помощью частных детективов на договорной основе. В ряде судебных решений подчеркивается, что с частным детективом должен быть заключен договор об осуществлении сбора сведений. При этом следователь или дознаватель должны быть письменно уведомлены о таком контракте. Если же такой порядок не соблюдается, то суды наотрез отказываются приобщать собранные частными детективами доказательства к материалам уголовного дела. «Большинство клиентов попросту не осведомлены о таком порядке. В свою очередь, частные детективы об этом нюансе стараются умалчивать. Ведь, в отличие от адвоката, их вознаграждение не "привязано" к результатам рассмотрения дела судом», - поясняет адвокат-детектив Валерий Вечканов.
Как следует из материалов уголовных дел, оставляет желать лучшего и качество работы частных адвокатов, глубина исследований. Как правило, в частный сыск подаются бывшие сотрудники правоохранительных органов либо люди со связями в силовых ведомствах, профессиональные навыки и способности которых сводятся к составлению стандартных справок, полученных с помощью доступа к специальным информационным ресурсам. «Нередко результатом детективной деятельности становятся досье на граждан и компании с использованием "закрытых" баз данных правоохранительных органов и спецслужб, "пробиванию" по базам нужных людей, примитивной обработке полученных сведений», - отмечает адвокат-детектив.
В результате клиенты получают информацию, которая не позволяет устанавливать причинно-следственные связи и делать выводы. Более того, известны случаи, когда привлеченные к расследованиям частные детективы сами становились фигурантами уголовных дел и переквалифицировались из подрядчиков в клиентов адвокатских контор. В прошлом году была инициирована серия уголовных дел против таких «сыщиков» по статьям о нарушении неприкосновенности частной жизни, тайны переписки, превышении полномочий служащим частной детективной службы.
Несмотря на то, что детективная деятельность лицензируется органами внутренних дел, на практике наличие лицензии, наоборот, ограничивает действия и возможности детективов при проведении розыскных мероприятий, чем наделяет их дополнительными правами. Многие профессионалы ушли с рынка из-за высокого уровня бюрократических препятствий в их деятельности.
Объективные реалии таковы, что в последнее время многие адвокаты предпочитают самостоятельно заниматься расследованиями обстоятельств, имеющих существенное значение для дела. Тем более, что в законодательстве имеются достаточные правовые основания для сбора и анализа необходимой информации в формате «адвокат-детектив». Так, например, как по закону об адвокатской деятельности, так и по уголовно-процессуальному кодексу адвокат вправе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов власти, общественных объединений, организаций, проводить опросы лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами.
«Как показывает практика, самостоятельные расследования более эффективны, поскольку адвокаты-детективы погружены в дело, обращают внимание на важные нюансы, которые игнорируются частными детективами. Небольшие детективные бюро все чаще организуются на базе адвокатских бюро. Поскольку никаких качественных сдвигов на рынке детективных услуг не предвидится, то тенденция поглощения этой сферы услуг адвокатским сообществом почти наверняка станет трендом следующих нескольких лет», - резюмирует адвокат-детектив Валерий Вечканов.


<
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.