Регистрация Войти
Вход на сайт
Выбор редакции
» » «Испанская скрипка» Посвящение Пабло Сарасате

«Испанская скрипка» Посвящение Пабло Сарасате

19-02-2016, 11:53
Автор: info
Просмотров: 654
Комментариев: 0

«Испанская скрипка» Посвящение Пабло СарасатеПоследний зимний месяц в Петербурге завершит поистине жаркий концерт - 21 февраля в Большом зале филармонии будут царить испанские страсти. В прошлые века их выражали игрой на музыкальных инструментах, королевой которых была Ее Величество Скрипка. Народный артист России Сергей Стадлер посвящает программу «Испанская скрипка» виртуозу Пабло Сарасате (полное имя - Пабло Мартин Мелитон де Сарасате-и-Наваскес). Вундеркинд, родившийся в 1844 году, игре на скрипке начал учиться в 3 года, а свой первый публичный концерт дал в 8 лет. Он очень быстро получил мировую известность благодаря идеальной чистоте исполнения, богатой палитре звучания, непревзойденной технике и лёгкости игры.  Испанская королева Изабелла, восхищенная талантом маленького музыканта, наградила Сарасате скрипкой А. Страдивари и предоставила ему стипендию для обучения в Парижской консерватории. Современники называли Сарасате испанским Паганини и солнечным, светлым художником. Любопытно, что секрет творческого и личностного обаяния Сарасате современники видели в его почти детской непосредственности восприятия мира. Сарасате - автор 54 произведений, написанных исключительно для скрипки. Среди них наиболее известны «Цыганские напевы», ряд пьес из сборника «Испанские танцы», «Андалузская серенада», Интродукция и тарантелла, фантазии на темы популярных опер. Особо выделяется фантазия на темы из оперы «Кармен», которую Сарасате сам блестяще исполнял на своих многочисленных концертах. Его сочинения по праву относят к шлягерам скрипичного репертуара, но исполняются они редко по причине своей невероятной сложности. Народный артист России, скрипач Сергей Стадлер и Симфонический оркестр Санкт - Петербурга (Петербург- концерт) взяли на себя задачу в одной программе познакомить публику не только с самыми известными сочинениями Пабло Сарасате, но и с произведениями, посвященными легендарному музыканту и композитору . Ведь Сарасате оказал огромное влияние на развитие испанской инструментальной музыки - за ним шли аргентинец Мануэль де Фалья, испанцы Хоакин Турина и Энрике Гранадос. Их произведения прозвучат в программе. Четыре раза Сарасате гастролировал в России, под впечатлением написал «Русские песни» для скрипки с оркестром (op.49). Многие крупные композиторы того времени посвящали Сарасате свои произведения, среди них Сен - Санс, Римский – Корсаков, Эдуард Лало.
Программа «Испанская скрипка», составленная Народным артистом России Сергеем Стадлером, демонстрирует его уникальный талант как сольного скрипача и еще раз подтверждает широчайшие возможности Симфонического оркестра Санкт - Петербурга, которым руководит Стадлер. В январе петербургские музыканты с большим успехом уже представили концерт «Испанская скрипка» в Московской Филармонии. Теперь подарок ждет музыкальных гурманов Северной столицы.

21.02.2016 г., воскресенье, нач. 19:00, Большой зал «Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича», ул. Михайловская, д.2

 

Программа концерта «Испанская скрипка»

Посвящение Пабло Сарасате

I отделение
Мануэль де Фалья. – «Фанфары»
Хоакин Турина. – «Молитва тореадора», ор.34
Энрике Гранадос. – «Скорбная Маха»
– «Маха перед зеркалом»
Пабло Сарасате. – Испанские танцы
«Хабанера» ре минор
«Малагуэнья»
«Плайера»
«Андалузский романс»
«Арагонская хота»
«Андалузская серенада»
«Хабанера» до мажор
II отделение
Николай Римский-Корсаков. – «Испанское каприччио» ,оp.34
Эдуард Лало. – Четвертая часть из «Испанской симфонии», ор.21
Камиль Сен-Санс. – «Интродукция и рондо-каприччиозо», ор.28
Пабло Сарасате. – Фантазия на темы оперы Ж. Бизе «Кармен», ор.25
Мануэль де Фалья. – «Испанский танец» из оперы «Жизнь коротка»
Дирижер и солист - Народный артист России Сергей Стадлер


<
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.