Авторизация
 
  • 12:09 – ВОЕНМЕХ масштабно отмечает День космонавтики 
  • 11:11 – Наира Адамян назначена на должность генерального директора Санофи в России 
  • 09:13 – Команды из СЗФО примут участие в финале корпоративного фестиваля «Факел» ПАО «Газпром» в Сочи 
  • 19:33 – 14 сентября Театр Дождей покажет спектакль "Странная миссис Сэвидж" 

В Санкт-Петербурге прошел семинар по теме «Государственные проекты в поддержку бизнеса».

В ходе обсуждений поднимались вопросы по возможностям государственной поддержки предпринимателей, перспективы импортозамещения и развития экспорта, а также перспективы развития отрасли легкой и текстильной промышленности региона. Площадкой для мероприятия стал ЦВЗ «ЛенЭкспо».

Валерий Береснев представил программы по поддержке предприятий крупного и малого бизнеса и поделился планами развития на следующий год: «Самой популярной программой из года в год была программа по приобретению основных средств в лизинг. Другая популярная программа - кредитование. Здесь речь ведется о компенсации процентных ставок. В этом году также принимались к компенсации те кредитные соглашения, предметом которых являлось выполнение оборотных средств. Данная программа была реализована впервые и была представлена предприятиям легкой промышленности», - поделился эксперт.

«Я пользовался программой субсидирования для предприятий легкой промышленности и считаю ее эффективной, - поделился Сергей Желнин. – Производителям сферы текстильной промышленности стоит рассмотреть возможность развития в направлении экспорта. По причине разницы валютных курсов это может быть весьма перспективным», - добавил он.

Производство товаров легкой промышленности в г. Санкт-Петербурге в целом демонстрирует положительную динамику роста. Возникают новые предприятия, но большинство компаний представлены организациями из сферы малого бизнеса. Потребительский спрос на одежду и обувь (по данным торговых организаций за первое полугодие 2015 года) упал на 30-35% в штуках и на 10-15% в стоимостном выражении, включая импорт. Население тратит на товары легкой промышленности около 2,5 трлн. руб. При этом основная часть этих расходов уходит на импорт (одежда и обувь) - до 60% . Объем производства швейных товаров снизился до 74%, объем производства обуви — на 14,7 %.

«Минпромторг России вышел с инициативой разработать программу дополнительной поддержки легкой промышленности на 2016 год. Ее ключевые моменты следующие: 1. Докапитализировать АО «Россельхозбанк» на сумму 5 млрд рублей, что позволит Банку осуществить предоставление кредитов предприятиям легкой промышленности по предлагаемой программе на общую сумму до 15 млрд рублей как на реализацию инвестиционных проектов, так и на поддержку текущей деятельности. 2. Распространить поддержку Федеральной корпорации по развитию малого и среднего бизнеса в части предоставления госгарантий по кредитам на предприятия легкой промышленности, не подходящих под критерии МСП, по отдельным решениям Правительства. 3. Организовать систему федерального лизинга оборудования для предприятий легкой промышленности на базе ОАО «Росагролизинг» по аналогии с действующей программой федерального лизинга для сельхозпроизводителей. Для этих целей понадобится решить вопрос докапитализации Росагролизинга на 2 млрд. рублей. 4. Продолжить субсидирование процентных ставок по кредитам. Таким образом, будет создана комплексная инфраструктура для реализации проектов по созданию новых, модернизации и техническому перевооружению действующих производств в легкой промышленности. Кроме того, полагаю, что эти и действующие меры поддержки, которые инициировал Минпромторг, смогут качественно изменить ситуацию в отрасли, а также реанимировать легпром во время этого кризиса. Например, к концу года мы начали выходить из зоны турбулентности и интенсивность падения производства ослабла. Текстильное и швейное производство, как и производство кожи, и изделий из нее «просело» на 12%, тогда как по итогам 1 половины года снижение составляло более 17%», - комментирует Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter