Авторизация
 
  • 12:09 – ВОЕНМЕХ масштабно отмечает День космонавтики 
  • 11:11 – Наира Адамян назначена на должность генерального директора Санофи в России 
  • 09:13 – Команды из СЗФО примут участие в финале корпоративного фестиваля «Факел» ПАО «Газпром» в Сочи 
  • 19:33 – 14 сентября Театр Дождей покажет спектакль "Странная миссис Сэвидж" 

Почти половина петербуржцев страдают жировой болезнью печени

Почти половина петербуржцев страдают жировой болезнью печениСегодня петербургские гастроэнтерологи представили результаты самого крупного Всероссийского эпидемиологического исследования распространенности неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП). В исследовании участвовали пациенты 12-80 лет, обращавшиеся к терапевтам, педиатрам, семейным врачам и гастроэнтерологам поликлиник по самым разным причинам, при этом большинство из них печень не беспокоила. По результатам исследования оказалось, что заболеваемость НЖБП среди петербуржцев превышает общероссийские показатели. Так, УЗИ выявило стеатоз печени (начальная стадия болезни - накопление жира в клетках) у 57,2% обследованных петербуржцев (2157 человек из 3769). Для сравнения: в среднем по России стеатоз встречался у 38,6% обследованных (19337 человек из 50145).
Всероссийское эпидемиологическое исследование проводилось под эгидой ведущих профессиональных сообществ в партнерстве с компанией Санофи в 16 городах РФ в 2013-2014 гг., в том числе и в Северо-Западном федеральном округе. В настоящий момент это исследование является самым крупным по данной тематике не только в России, но и в мире: более 50 тысяч пациентов, более 1000 квалифицированных гастроэнтерологов, терапевтов и педиатров, ведущих амбулаторный прием.

Анализ результатов исследования проводился экспертами Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), Российского общества по изучению печени (РОПИП) и Национального интернет общества специалистов по внутренним болезням. Национальными координаторами исследования выступили Владимир Трофимович Ивашкин, главный гастроэнтеролог Минздрава РФ, академик РАН, президент Российской гастроэнтерологической ассоциации, и Оксана Михайловна Драпкина, профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБУ "ГНИЦПМ" Минздрава России Цель исследования – оценка распространённости НАЖБП у амбулаторных пациентов в РФ. В задачи исследования входило: определение факторов риска развития НАЖБП и групп с высокой частотой встречаемости НАЖБП.

По результатам исследования к основным факторам риска развития НАЖБП отнесены: индекс массы тела больше 27 кгм2, ожирение, сахарный диабет, гиперхолестеринемия. Факторы риска выявлены у 92% пациентов с подозрением на НАЖБП.

Анализ полученных результатов в двух исследованиях (2007; 2014 гг.) показали рост заболеваемости НАЖБП среди населения РФ с 27,0% в 2007 г. до 37,3% в 2014 г. При этом отмеченный рост заболеваемости приходится в первую очередь на молодые возрастные группы трудоспособного населения в возрасте от 18 до 39 лет.
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter