Авторизация
 
  • 12:09 – ВОЕНМЕХ масштабно отмечает День космонавтики 
  • 11:11 – Наира Адамян назначена на должность генерального директора Санофи в России 
  • 09:13 – Команды из СЗФО примут участие в финале корпоративного фестиваля «Факел» ПАО «Газпром» в Сочи 
  • 19:33 – 14 сентября Театр Дождей покажет спектакль "Странная миссис Сэвидж" 

Свифт переезжает с Фонтанки на Фонтанку

18 октября на Малой сцене Молодежного театра на Фонтанке впервые состоится спектакль Театра Дождей "Дом, который построил Свифт" по пьесе Григория Горина.

Спектакль, поставленный больше 25 лет назад, до сих пор настолько любим зрителями, что записываться на него начинают за несколько месяцев. Это и послужило поводом для переноса "Дома, который построил Свифт" из крошечного зала Театра Дождей, в котором помещается 50 зрителей, на более просторную сцену, позволяющую вместить всех желающих.
За свою историю спектакль игрался на разных площадках. Это и сцена театра “Суббота”, где Наталья Никитина поставила первую редакцию этого спектакля, и знаменитый “Дом Актера” на Невском, и собственно “Театр Дождей”, Малая сцена театра им. Ленсовета, ДК им. Первой Пятилетки, театр Эстрады, Большая сцена Молодежного театра на Фонтанке. “Свифт” Натальи Никитиной также строил свой дом в Болгарии. Однако самыми запоминающимися гастролями стала поездка в Москву в мае 2000 г. на сцену театра “Эрмитаж”, ведь именно тогда постановку посмотрел автор пьесы Григорий Горин.
“Я очень благодарен вам, я счастлив, что я это увидел. Невероятно, чтобы столько лет спектакль оставался живым, наполнялся вашей энергией, кровью и состраданием. Поэтому он должен иметь отзвук и будет иметь отзвук. Я впервые увидел пьесу практически так, как я ее написал, это очень для автора приятно”, - сказал Горин труппе театра после просмотра спектакля. Видеозапись с этой встречи хранится в архиве Театра Дождей. Через три недели Григория Израилевича не стало...
“Дом, который построил Свфит” - один из любимейших спектаклей не только у зрителей, но и у самих актеров, ведь они растут и развиваются, проникают в глубины удивительной горинской драматургии вместе с постановкой.
Перенос на большую сцену - новый этап в развитии спектакля, новая глубина, новое дыхание, новая энергия, - все это Театр Дождей разделит со своими зрителями уже 18 октября на Малой сцене Молодежного театра на Фонтанке.
О спектакле

Постановка Натальи Никитиной
Сценография Марии Смирновой-Несвицкой
Музыка Владимира Голоунина и Ивана Савенкова
Хореография Сергея Меркулова и Марики Тамаш

Джонатан Свифт - автор знаменитой книги «Путешествия Гулливера» и острых сатирических памфлетов, писатель, политик и священник, великий мистификатор и безумец. Его дом населяют то ли сумасшедшие, то ли искусные лицедеи, изображающие героев его произведений - лилипутов, великанов, гуигнгнмов. Реальность здесь тесно переплетается с вымыслом, и уже невозможно понять – что правда, а что фантазия гениального безумца. Для наблюдения и за Свифтом власти присылают к нему психиатра, доктора Симпсона. Мы видим происходящее в доме Свифта глазами доктора Симпсона - человека извне, познающего причудливые переплетения миров вместе с нами. Доктор Симпсон избран для того, чтобы постичь замысел Свифта, сойти с ума и переродиться. И вместе с ним избраны мы, зрители, столь же растерянные и не понимающие происходящего. Как и ему, нам мучительно не хочется выходить из своего уютного маленького мирка в пространство, где идут грозящие безумием интеллектуальные игры с реальностью.
Этот спектакль - об обреченности художника на одиночество и непонимание современников, о вечном конфликте творца и толпы, жаждущей хлеба и зрелищ, а не правды.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter