Авторизация
 
  • 12:09 – ВОЕНМЕХ масштабно отмечает День космонавтики 
  • 11:11 – Наира Адамян назначена на должность генерального директора Санофи в России 
  • 09:13 – Команды из СЗФО примут участие в финале корпоративного фестиваля «Факел» ПАО «Газпром» в Сочи 
  • 19:33 – 14 сентября Театр Дождей покажет спектакль "Странная миссис Сэвидж" 

Железнодорожники восстановили памятник, установленный в честь комиссара Ивана Васильевича Зуева, на 105 км перегона Любань – Торфяное Октябрьской магистрали.

На полигоне Октябрьской железной дороги расположено значительное количество мемориальных объектов, представляющих собой высокую ценность. С целью сохранения памяти о Великой Отечественной войне работниками магистрали были организованы работы по восстановление пострадавших от времени памятников, приведение в порядок обелисков, стел, знаков, мемориалов, сооруженных в честь выдающихся военных событий, героев фронта и тыла.
Активное участие в благоустройстве памятных мест принимают работники структурных подразделений Октябрьской железной дороги. Так, коллективом Маловишерской дистанции пути (ПЧ-7) были проведены работы по благоустройству и косметическому ремонту памятника комиссару 2-й ударной армии Ивану Васильевичу Зуеву, расположенного на 105 км перегона Любань – Торфяное Октябрьской железной дороги.
Выполнена реставрация памятника, на подходах к обелиску уложена новая тротуарная плитка, а прилегающие территории благоустроены. 
Напомним, что Иван Васильевич Зуев погиб в боях с немецкими захватчиками в июне 1942 года на полустанке Торфяное, на шестом километре от Чудово в сторону Ленинграда. Он до последнего момента оставался с войсками, организуя вывод частей 2-й ударной на восточный берег Волхова.
Иван Васильевич прибыл во 2-ю ударную армию в ранге дивизионного комиссара. Был членом военного совета армии. Боевой опыт приобрел, сражаясь против франкистов в Испании. В Любанской операции показал пример бесстрашия и высокой ответственности за судьбу доверенных ему воинов.
Когда в конце июня 1942 года мясноборская горловина была окончательно перекрыта, комиссар Зуев с небольшой группой солдат и офицеров несколько раз, в различных местах, пытался перейти линию фронта. Одна из таких попыток оказалась роковой. Нарвавшись на вражескую засаду, комиссар отстреливался до последнего патрона, который оставил для себя.
Неподалеку от полотна железной дороги была найдена могила комиссара, на ней установлен скромный обелиск. На его открытие приезжала вдова Ивана Васильевича – Екатерина Ивановна Зуева.
Надпись на обелиске гласит: «Члену Военного Совета 2-й ударной армии Зуеву Ивану Васильевичу, погибшему в боях с немецкими захватчиками в июне 1942 года».
Сохранение объектов военной истории, поддержание их в состоянии, соответствующем достойному и уважительному отношению к памяти о Победе в Великой Отечественной войне, – это святая обязанность железнодорожников, важная составляющая патриотического воспитания молодого поколения.
Память о тех, кто не вернулся с кровавых полей войны, хранят эти мемориальные таблички, обелиски, стелы.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter