Авторизация
 
  • 12:09 – ВОЕНМЕХ масштабно отмечает День космонавтики 
  • 11:11 – Наира Адамян назначена на должность генерального директора Санофи в России 
  • 09:13 – Команды из СЗФО примут участие в финале корпоративного фестиваля «Факел» ПАО «Газпром» в Сочи 
  • 19:33 – 14 сентября Театр Дождей покажет спектакль "Странная миссис Сэвидж" 

ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» провело военно-историческую экскурсию для школьников

ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» совместно с Союзом детских библиотек Санкт-Петербурга провело обзорную историческую экскурсию для шестиклассников 241-й школы. Юным краеведам рассказали о работе системы теплоснабжения города в годы войны и блокады, мужестве и героизме ленинградских энергетиков.
В познавательной поездке приняли участие школьники, которые заинтересовались городским фотопроектом «Стоп-кадр!», посвященным 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В маршрут необычной экскурсии вошли памятные места, неразрывно связанные с «военно-энергетической» историей города: здания Красноармейских (ранее располагались в д. 7-9 по 1-й Красноармейской улице) и Казачьих бань (Большой Казачий переулок, д. 11), старые корпуса больницы им. С.П. Боткина и ДК им. С.М. Кирова на Васильевском острове.
Напомним, участники акции делают автопортреты на фоне исторических объектов Санкт-Петербурга, которые связаны с Великой Отечественной войной, или фотографируются с семейными реликвиями. Основная идея селфи-проекта – в доступной форме (например, через фотопрогулки) рассказать школьникам о знаменательных событиях и датах.
ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» поддержало инициативу библиотек, направленную на сохранение исторической памяти. Петербургские теплоэнергетики предложили юным фотолюбителям открыть родной город с неожиданной стороны, под другим углом посмотреть на привычные улицы и здания, неотрывно связанные с энергетическим хозяйством военного Ленинграда.
Знакомство с неизвестным героическим прошлым северной столицы не оставило детей и педагогов равнодушными.
– Экскурсия получилась очень интересная и содержательная, – поделилась впечатлениями Валентина Кузнецова, руководитель отдела библиотечных инноваций и методической работы библиотеки им. А.С. Пушкина и автор идеи проекта «СТОП-кадр!». – Таких мероприятий раньше не было, вместе с «Теплосетью Санкт-Петербурга» мы заполнили пустующую нишу. Такие тематические уроки и экскурсии помогают ребенку увидеть грань нашей истории, которая до этого была незнакома.
Для справки:
Адреса экскурсии были выбраны неслучайно. Из-за разрушений, людских потерь и больших трудностей с топливообеспечением, которые испытывала энергосистема блокадного города, к весне 1942 года теплоснабжение практически всех потребителей было прекращено. Больница им. С.П. Боткина – один из немногих объектов, который обеспечивался тепловой энергией все время, пусть и на пониженных параметрах. В блокадном городе наблюдалась высокая заболеваемость и летальность от сыпного тифа и лептоспироза. Самоотверженный труд ленинградских теплофикаторов позволил не прекращать лечебную и научно-исследовательскую работу инфекционистов и эпидемиологов.
После того, как 18 января 1943 года блокада Ленинграда была прорвана, ценой огромных усилий теплоэнергетикам удалось отремонтировать и запустить в работу замороженные сети, чтобы к 23 февраля 1943 года на короткое время возобновить подачу горячей воды и тепла в четыре городские бани: Казачьи, Щербаковские, Восточные и Красноармейские. Примечательно, что Казачьи бани работают и в настоящее время.
Город был полностью освобожден от блокады 27 января 1944 года, началось его восстановление. Сотрудники Ленинградской «Теплосети» приступили к ремонту разрушенных бомбардировками трубопроводов. Стараясь как можно скорее возродить родной город, на многих адресах энергетики работали сверх плана. Так была построена теплотрасса на Васильевском острове, питающая Дворец культуры им. С.М. Кирова.

Напомним, для участия в проекте необходим смартфон или камера, немного фантазии и энтузиазма. Запечатлев себя на фоне памятника Великой Отечественной войны, необходимо до 1 апреля отправить фотографию на pushkinobi@yandex.ruс пометкой «Стоп-кадр!». В письме следует указать фамилию и имя, возраст автора, место учебы и класс, название и адрес исторического объекта, дату съемки.
Присланные фотопортреты будут размещаться в социальных сетях, самые интересные из них станут частью тематических библиотечных выставок. Авторы оригинальных «историко-энергетических» снимков будут отмечены в специальной номинации «Теплосети Санкт-Петербурга».

ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» ? одно из ведущих теплоэнергетических предприятий Санкт-Петербурга – основано 1 февраля 2010 года при поддержке Правительства Санкт-Петербурга с целью повышения надежности и качества обеспечения жителей Северной столицы теплом и горячей водой за счет единого управления тепловыми сетями в зоне теплоснабжения ТЭЦ ОАО «ТГК-1».
В зоне ответственности ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» проживает более 2,5 млн. горожан.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter