Авторизация
 
  • 12:09 – ВОЕНМЕХ масштабно отмечает День космонавтики 
  • 11:11 – Наира Адамян назначена на должность генерального директора Санофи в России 
  • 09:13 – Команды из СЗФО примут участие в финале корпоративного фестиваля «Факел» ПАО «Газпром» в Сочи 
  • 19:33 – 14 сентября Театр Дождей покажет спектакль "Странная миссис Сэвидж" 

Долгий век короткой строки

В Санкт-Петербургском РИЦ ИТАР-ТАСС открылась выставка «Долгий век короткой строки», которая начинает юбилейную программу мероприятий, посвященных 110-летию Агентства.«110 лет ИТАР-ТАСС - это история страны, записанная в блокноты сотрудников Агентства и переданная по всему миру посредством самых быстрых для своего времени каналов связи, - говорит директор Санкт-Петербургского РИЦ ИТАР-ТАСС Александр Потехин. - На этой выставке мы постарались показать, как исторические события, происходившие в нашем городе, попадали на ленту ТАСС, порой преодолевая барьеры строгой секретности, кто работал и работает в Агентстве, как менялись технологии и приемы тассовской журналистики, и при этом сохранялся фирменный стиль ЛенТАСС».
Особенность этой выставки в том, что она целиком сформирована из предметов, документов и фотографий, много лет хранящихся в личных архивах сотрудников Санкт-Петербургского Регионального центра ИТАР-ТАСС. Каждый из работающих сегодня питерских тассовцев предоставил для юбилейной экспозиции свои личные свидетельства эпохи. Свои коллекции для этой выставки открыли ветераны СПБ-ТАСС – Николай Александрович Кондратенко, Олег Михайлович Сердобольский, Лев Матвеевич Фролов.
Три раздела юбилейной выставки рассказывают о петербургской истории ИТАР-ТАСС, первое имя которого, данное в 1904 году, было – Санкт-Петербургское Телеграфное агентство.
Первый раздел дает ретроспективный обзор истории Агентства с 1904 года до наших дней. Представленные здесь документы, фотографии, значки и медали раскрывают особенности ежедневной работы СПТА-ТАСС за каждое из десятилетий его истории. Здесь можно увидеть, что уже в первые годы своего существования Санкт-Петербургское Телеграфное агентство пользовалось столь высоким доверием в стране, что его телеграммы публиковали даже оппозиционные газеты. Свидетельством этого служит представленный на выставке номер «Правды» за апрель 1912 года с сообщениями СПТА. В первые годы советской власти информационная составляющая в деятельности агентства немного уступала по охвату аудитории агитационному аспекту – знаменитые «Окна РОСТА» были призваны кратко и доходчиво, в «телеграфном стиле» доводить до широкого читателя наиболее важные моменты новой жизни. В годы Великой Отечественной войны ТАСС обеспечивал наиболее точные и оперативные новости о положении на фронте и в тылу, нередко корреспонденты и фотокорреспонденты выполняли спецзадания, всех подробностей которых не знало даже их руководство. На выставке можно увидеть запрос 1944 года об откомандировании фотокорреспондента ЛенТАСС для выполнения одного из таких спецзаданий Управления МГБ. В послевоенный период, как и в наши дни, ЛенТАСС пристально следил за жизнью города и всего Северо-Запада, рассказывая о наиболее важных и интересных событиях. В выставочной витрине представлены образцы «тассовок» 1960-80-х годов на разные темы. Среди них – комментарий ЛенТАСС конца 80-х на острую ситуацию в обкоме КПСС и связанные с ней слухи о возможной отставке его первого секретаря Б.Гидаспова.
Второй раздел рассказывает непосредственно о трудовых буднях корреспондентов ТАСС, об исторических событиях, которые доводилось освещать работающим сегодня тассовцам, о журналистском братстве и традициях, зародившихся в далеком прошлом и продолжающих жить в наши дни. Здесь представлены личные вещи журналистов – фотоаппарат военной поры и фронтовой планшет, «фирменные» тассовские блокноты, многочисленные аккредитационные карты и фотографии. Среди представленных здесь материалов – аккредитация при обкоме КПСС и партбилет корреспондента ТАСС, который служил главным документом для пропуска в Смольный – при условии, что членские взносы были уплачены владельцем вовремя и в полном объеме. Интересная история стоит за небольшой табличкой «Тихо! Здесь работает бригада ТАСС», сохранившейся у корреспондентов со времен XXVII съезда КПСС – диктовка, как наиболее оперативный способ передачи информации, требует тишины, и на массовых пресс-конференциях тассовским журналистам, диктовавшим тексты государственной важности, разрешалось выставлять такие предупреждения.
Третий раздел получил название «На страже информационной безопасности». Он приоткрывает завесу над секретной стороной деятельности ТАСС в советский период, когда далеко не каждое сообщение Агентства было предназначено для публикации в широкой печати, а передача секретных и сверхсекретных сведений была обычной ежедневной работой некоторых сотрудников ЛенТАСС… Экспозиция представлена одновременно и в мультимедийном виде. Ее электронная версия включает уникальные фотографии разных лет, сделанные корреспондентами ТАСС, копии архивных документов, в том числе имевших гриф «секретно», «тассовки» и другие исторические материалы.
Юбилейная программа в честь 110-летия ТАСС будет продолжаться до конца года. Своей кульминации торжества достигнут в начале сентября, в годовщину учреждения «с Высочайшего соизволения» Санкт-Петербургского Телеграфного агентства.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter