Авторизация
 
  • 12:09 – ВОЕНМЕХ масштабно отмечает День космонавтики 
  • 11:11 – Наира Адамян назначена на должность генерального директора Санофи в России 
  • 09:13 – Команды из СЗФО примут участие в финале корпоративного фестиваля «Факел» ПАО «Газпром» в Сочи 
  • 19:33 – 14 сентября Театр Дождей покажет спектакль "Странная миссис Сэвидж" 

Открытие новых разделов постоянной экспозиции

Открытие новых разделов постоянной экспозиции

«Архаические верования и обряды»,
«Религии Древнего мира: политеизм»,
«Религии Древнего мира: иудаизм и возникновение монотеизма», «Возникновение христианства»

Ежедневно в музеях мира открываются новые временные выставки. Открытие новых постоянных экспозиций, как в российской, так и в зарубежной музейной практике случается раз в несколько десятилетий. И становится важнейшим событием в культурной жизни общества.
С 2008 г. в Музей истории религии открывает уже четвертую новую экспозицию. Это позволило во всей полноте представить историю возникновения и развития религиозных представлений человечества от пещерных святилищ первобытного человека до шаманизма, от многобожия цивилизаций Древнего мира (Месопотамия, Египет, Греция, Рим) до возникновения национальных и мировых религий – христианства, ислама, буддизма
26 апреля 2012 г. в 16.00 после масштабной реэкспозиции в Музее истории религии откроются залы, традиционно вызывающие самый большой интерес у посетителей.
Главные особенности новой экспозиции

  • в восьми залах разместится более 500 уникальных экспонатов из фондов музея, многие из которых никогда ранее не экспонировались;
  • максимальная информационная насыщенность залов;
  • современное дизайнерское решение, максимально использующее электронные технологии.

История религии начинается вместе с историей человечества и уходит в глубокую древность. Поэтому в первом зале новой экспозиции посетители попадают в пространство, имитирующее «пещеру» эпохи позднего палеолита. На стенах таких пещер люди изображали в основном животных, на которых они охотились, здесь совершались священные обряды. Возможно, что подземные святилища воспринимались человеком как Иной мир, населенный мифологическими существами. Современные мультимедийные технологии дают возможность воспроизвести здесь особую «пещерную» акустику, а на стенах с высокой точностью воссоздать уникальные наскальные рисунки.
Возникнув десятки тысяч лет назад, древнейшие верования и ритуалы сохранились в религиях так называемых традиционных обществ, то есть обществ, в которых элементы архаического образа жизни воспроизводятся до настоящего времени. К этим религиям относятся религии коренного населения Австралии, Океании, индейцев Северной и Южной Америки, некоторых народов Африки и Азии, в том числе Сибири и Дальнего Востока, представленные в трех следующих залах экспозиции.
Среди экспонатов - деревянные маски, жреческие книги, ритуальные одеяния и музыкальные инструменты шаманов, предметы, связанные с погребальным культом («дом черепов», «корабля мертвых» и проч.), меланезийские идолы, олицетворяющие почитаемых духов умерших предков и другие экспонаты, раскрывающие мироощущение архаического общества.
Следующий зал представляет новый этап развития религиозных представлений человечества - религии Древнего мира (Месопотамия, Египет, Греция, Рим). Здесь экспонируются бронзовые скульптуры наиболее почитаемых египетских богов; предметы, связанные с культом фараона; макет Кносского дворца – символа Минойской цивилизации и другие памятники. Украшение раздела - макет ворот Иштар, главных ворот Вавилона.
Далее – залы, рассказывающие о формировании представлений о загробной жизни в религиях древнего мира; о том, как в результате отказа от политеизма (многобожия) появились монотеистические религии, основанные на идеи об абсолютной власти Всевышнего – единого Бога, творца всего сущего. Возникла древнейшая монотеистическая религия – иудаизм, а затем – христианство.
В последнем разделе - «Возникновение христианства» - будут представлены памятники, рассказывающие о первых веках становления религии, в том числе фрагмент римского саркофага II-III в. с изображением Доброго пастыря. Общее решение зала станет сюрпризом для посетителей музея.

 

Пресс-служба ГМИР:
Т. 570-49-84, +7921 432 96 39

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter