Авторизация
 
  • 12:09 – ВОЕНМЕХ масштабно отмечает День космонавтики 
  • 11:11 – Наира Адамян назначена на должность генерального директора Санофи в России 
  • 09:13 – Команды из СЗФО примут участие в финале корпоративного фестиваля «Факел» ПАО «Газпром» в Сочи 
  • 19:33 – 14 сентября Театр Дождей покажет спектакль "Странная миссис Сэвидж" 

Закон о ботфортах и чулках в общественных местах

В Интернете появился текст закона "О правилах поведения в общественных местах", "подписанный" президентом Дмитрием Медведевым 27 сентября 2011 года. Новые нормы в том числе по внешнему виду россиян должны были вступить в силу 1 мая 2012 года. Отдельная глава законопроекта "посвящена" дресс-коду в общественных местах. В ней говорится, что человек, который вышел на улицу, должен выглядеть так, чтобы не вызывать негативную реакцию у прохожих.

"Гражданин РФ в любой ситуации обязан выглядеть подобающим образом. Одежда должна быть чистой и аккуратной, макияж — не броским. Запрещается носить одежду с нашивками и наклейками антисемитского характера, со слоганами, призывающими к межнациональной розни. Надписи на одежде не должны содержать нецензурные слова вне зависимости от языка, на котором они написаны (Статья 14, пункт 1)", - цитируют "закон" информационные агентства.

Особого внимания удостоился гардероб женщин. Так, по поддельному закону гражданка РФ должна одеваться "подобающе". Запрещается носить ботфорты в сочетании с чулками-сеточкой, в общественных местах запрещено носить обтягивающие брюки или леггинсы без юбки положенной длины, длина юбки должна быть не менее 40 см. Запрещается появляться на улицах города в обтягивающих топах с оголенным животом и глубоким декольте.

За нарушение данного закона предусматривалось наказание в виде штрафа в 1,5 тыс. руб. при первом задержании, 3 тыс. — при втором. При последующих нарушениях виновного заключат под стражу на 2 недели и выпишут штраф размером в 12 тыс. руб. Отметим, ни в одной из информационно-правовых систем текста закона нет. Каких-либо упоминаний о законе "О правилах поведения в общественных местах" на сайтах Президента, Государственной Думы и др. также нет. Однако текст опубликован на сайтах форумов и информагентств в Сети. Широкое обсуждение "закона" началось в социальных сетях и в блогосфере.

Из блогов:

Появление "фейковых законов" на просторах Интернета не новость, однако удивительно, что многие российские СМИ действительно решили, что закон настоящий и распространили информацию о нововведениях с 1 мая. И пользователи Интернета распространили интересную информацию буквально за несколько часов. "У меня складывается впечатление: что-то в этой стране не в порядке, или кто-то перестал дружить с головой. Ведь у нас светское государство, господа инноваторы и нанотехнологи. Кремлевскому двучлену (оно же тандему) стоит это помнить, - праведно гневается пользователь serg58spb. - Под букву закона попадает столько деталей одежды, что если старательного его соблюдать, лучше всего ходить в мешковине с тремя дырками и резиновых сапогах". "Российские законодатели не стали переходить грань здравого смысла. Но и без этого, новый закон получился достаточно строгим и неоднозначным", - посчитал пользователь polkich_hat.

Вскоре пользователи "Живого журнала" уже начали писать опровержения: закона не существует. "Гардеробный" Закон "О правилах поведения в общественных местах", якобы вступающий в силу с 1 мая 2012 года за подписью президента Медведева от 27 сентября 2011 года — ФЕЙК. Это означает, что законопроекта как Закона - не существует. Но не означает, что он не появится в ближайшем будущем, - утверждает пользователь an_gali. - Рискну предположить, что если представители "неясно какой общественности" не смогут отстоять Pussi Riot от тюрьмы - следующее, что свалится им на голову - не просто бла-бла-бла, а настоящая борьба за собственное право одевать то, что нравится, и выглядеть так, как хочется. Инициатором идеи выступила в свое время РПЦ, почти сразу же после введения дресс-кода в Чечне, из лютой зависти к легкости Рамзана Кадырова распоряжаться внешним обликом собственного без кавычек населения республики. Законопроект долго мусолили к принятию, но все-таки отложили, переключившись на реформирование полиции. От идеи Церковь не отказалась. Ничуть".

Провокация, считают некоторые блогеры, направлена против действующей власти, которая себя дискредитировала "странными" законами, поэтому поверить в подобную "шутку" стало вполне реальным. "Содержание закона, точнее выдержки, вообще атас... Для меня как человека уже 5-й год штудирующего Законы РФ и кодексы: ну не слог это законодательных документов, хоть убей, слишком легко и понятно, а штрафы, а 15 суток - это вообще бред сивой кобылы, они вообще в курсе, за что и как вообще сажают?! Предлагаю шутникам поштудировать кодексы, - пишет пользователь Тисса. - В общем, если человек не поленится заглянуть в Консультант, например, он поймет, что это фейк, если он далек от этого, то для него это будет "О УЖАС!" Поэтому путем банальных логических заключений я вывожу такой же банальный итог: СИЯ провокация направлена на что?! ПРАВИЛЬНО на ненависть к нынешней власти?! Очень удачно "Этот закон" вступает в силу 1 мая, ведь 5 мая та самая, пресловутая оппозиция, готовит митинг или что-то там у Кремля, чем не повод собрать побольше недовольных, которые и в ус не дуют, что их держат за лохов. Подвожу итог: такие провокации чести не делают, а откуда ноги растут итак понятно".

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter