Авторизация
 
  • 12:09 – ВОЕНМЕХ масштабно отмечает День космонавтики 
  • 11:11 – Наира Адамян назначена на должность генерального директора Санофи в России 
  • 09:13 – Команды из СЗФО примут участие в финале корпоративного фестиваля «Факел» ПАО «Газпром» в Сочи 
  • 19:33 – 14 сентября Театр Дождей покажет спектакль "Странная миссис Сэвидж" 

Выставка «Императорское Православное Палестинское общество: 130 лет на Святой Земле»

13 марта в 16.00 в Музее истории религии открывается выставка, приуроченная к 130-летию Императорского Православного Палестинского Общества. Деятельность ИППО предстанет перед посетителями выставки в произведениях изобразительного и декоративно-прикладного искусства, редких книжных изданиях, паломнических реликвиях, старых и современных фотографиях. Всего на выставке будет представлено около 200 экспонатов из фондов музея.

21 мая 1882 года в Петербурге Указом императора Александра III было образовано Палестинское Православное Общество (с 1889 года – Императорское). Его основными целями и задачами являлись: организация поездок российских паломников по святым местам (Палестина, Афон, Бари), содействие Русской Православной Церкви в ее духовном служении за рубежом, культурно-просветительская деятельность среди ближневосточного населения, всестороннее научное исследование исторического наследия христианства на Святой Земле. После революции ИППО прекратило свое существование, но при Академии наук стало действовать Российское Палестинское Общество, которое продолжило традиции научного исследования исторического наследия Святой Земли. Свою духовную, паломническую и культурно-просветительскую деятельность ИППО возобновило в 1992 года.
Выставка Музея истории религии подробно рассказывает об основных направлениях деятельности ИППО. Знакомство начнётся с раздела, посвящённого истории Общества со дня его основания до сегодняшних дней. Здесь можно будет увидеть портреты его учредителей и членов, документы, характеризующие его работу. Особое место среди экспонатов занимают эскизы XIX в. известного русского живописца Кошелева Н.А. для храма св. Александра Невского на Александровском подворье в Иерусалиме из цикла «Крестный путь» и фотографии Русского подворья на Святой Земле – одного из старейших районов Иерусалима, в котором находится комплекс построек, предназначенный для размещения и нужд православных паломников.
Другой раздел выставки посвящён теме организации паломничества православных христиан из России к святым местам и обустройству их быта. В этом разделе экспонируются иконы, вышитые бисером, литографии и картины, выполненные в масляной технике с изображением евангельских сюжетов. Широко представлена резьба по кости и дереву, отражающая сюжеты двунадесятых праздников и др.
Продолжая знакомство с выставкой, посетитель перейдёт к разделу, рассказывающему о том, какую роль сыграло ИППО в организации школьного обучения в Палестине, Сирии и Ливане. Здесь будут представлены фотографии преподавателей и учеников школ, открытых обществом.
Тема научной работы, популяризации знаний о Святой Земле и других странах библейского региона будет раскрыта фотографиями из экспедиций и печатными изданиями начала ХХ века.
Выставка призвана способствовать развитию и укреплению добрососедских отношений со странами и народами, населяющими Ближний Восток. Она рассказывает о тех усилиях, которые предпринимало и предпринимает сейчас российское государство, научная общественность, Русская Православная Церковь в деле сохранения исторического и культурного наследия Русской Палестины.

Для посетителей выставка будет работать с 15 марта 2012 г.
Выставка продлится до 1 мая 2012 г.
Пресс-служба ГМИР:
Т. 570-49-84, +7921 432 96 39

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter