Авторизация
 
  • 12:09 – ВОЕНМЕХ масштабно отмечает День космонавтики 
  • 11:11 – Наира Адамян назначена на должность генерального директора Санофи в России 
  • 09:13 – Команды из СЗФО примут участие в финале корпоративного фестиваля «Факел» ПАО «Газпром» в Сочи 
  • 19:33 – 14 сентября Театр Дождей покажет спектакль "Странная миссис Сэвидж" 

Петербург медленно, но верно превращается в северный Ташкент

Количество мигрантов в Петербурге и Ленобласти за год увеличилось более чем на 200 тысяч человек. Таковы данные Федеральной миграционной службы РФ. Между тем, по неофициальным сведениям, только узбеков в городе и области около миллиона. Подавляющее большинство из них работает нелегально.

В 2011 году на миграционный учет в Петербурге и Ленинградской области было поставлено 1,547 млн иностранцев и лиц без гражданства (в 2010-м – 1,31 млн). Однако не все они находятся в городе в настоящее время, многие уже покинули пределы РФ. Об этом Neva24 сообщили в пресс-службе регионального Управления ФМС. Подавляющее большинство мигрантов является гражданами стран СНГ, благодаря чему им не требуется российская виза.

Больше всего иностранцев – 229 тысяч – приехало из Узбекистана. На втором месте граждане Украины (131 тысяча). Затем идут таджики (112 тысяч), молдаване (67 тысяч), белорусы (61 тысяча), азербайджанцы (37 тысяч), подданные Казахстана (36 тысяч), Киргизии (27 тысяч), Армении (26 тысяч). Кроме того, за год в город въехало 77 тысяч немцев, 61 тысяча итальянцев, 34 тысячи испанцев, 25 тысяч британцев и 2 тысячи грузин.

В качестве цели визита в Петербург и Ленобласть иностранцы чаще всего указывали туризм (660 тысяч). С частной целью въехали 380 тысяч человек, с рабочей – 109 тысяч, с деловой – 89 тысяч. Еще 43 тысячи приехали в Петербург учиться, 14 тысяч приехали по служебным делам и почти 10 тысяч – с гуманитарной целью.

За год было оформлено 186 тысяч разрешений на работу. Граждан стран СНГ и Грузии официально работало почти 138 тысяч (это данные только по городу, без области). Среди трудовых мигрантов преобладают узбеки – их более 87 тысяч. Следом идут граждане Таджикистана (25 тысяч), Украины (9 тысяч), Молдавии (почти 6 тысяч), Киргизии (5 тысяч). Приезжие из Азербайджана и Армении получили почти по 2 тысячи разрешений на работу.

Чаще всего граждане СНГ работают водителями, уборщиками, штукатурщиками, грузчиками, каменщиками, укладчиками, малярами, слесарями-сантехниками и подсобныи рабочими. Иностранные граждане из Таджикистана и Узбекистана в большинстве своем не преследуют цель остаться здесь жить. Их цель – заработать деньги и уехать обратно", – подчеркнули в УФМС.

Те, кто хочет осесть в Петербурге, получают разрешение на временное проживание. Этот документ дает право находиться в городе до трех лет, по прошествии которых можно получить вид на жительство (с ним можно жить в России до пяти лет), а возможно, и гражданство. Разрешение на временное проживание есть у 18 тысяч иностранцев в городе и области, а вид на жительство – у 8 тысяч.

По данным комитета правительства Петербурга по социальной политике, всего в городе проживает более 4,8 млн человек. В прошлом году в городе родилось более 57 тысяч детей, причем четверть из них – от приезжих родителей.

Между тем, по словам одного из лидеров узбекской диаспоры в Петербурге Суратбека Абдурахимова, реальное количество приезжих в городе и области намного больше, поскольку большинство из них не регистрируется в ФМС и работает неофициально. "229 тысяч – это четвертая или пятая часть узбеков, проживающих здесь. Я сужу об этом по числу авиарейсов и поездов из Узбекистана. Кроме того, многие приезжают на автобусах. Некоторые приезжают через Украину, – утверждает он. – 73% мигрантов – это узбеки. И, соответственно, 73% преступлений тоже совершают узбеки".

По словам Абдурахимова, средняя зарплата в Узбекистане составляет всего 150 долларов. "Поэтому здесь, даже если обманывают, узбеки все равно получают больше. 200-250 долларов всяко платят. Бывает и 500 долларов", – подчеркнул представитель диаспоры.

Руководитель региональной общественной организации "Национальные демократы" Семен Пихтелев также считает, что данные ФМС не соответствуют действительности. "На мой взгляд, в городе и области постоянно находится порядка 1,5 млн мигрантов из СНГ. 80% из них приезжают работать, – отметил он. – Мигранты должны вставать на учет там, где пребывают. Но многие из них сначала приезжают в другие регионы, а потом перебираются в Петербург и здесь на учет не встают".

В теплое время года количество приезжих увеличивается, так как идет активная работа на стройках, а на зиму многие возвращаются домой. При этом заработная плата чернорабочего из стран СНГ, по словам Пихтелева, варьируется от 10 до 25 тысяч рублей в месяц.

В том, что среди иммигрантов преобладают узбеки, он не видит ничего удивительного: у них в Петербурге лучше налажена деятельность диаспор, благодаря чему граждане Узбекистана хорошо информированы о возможностях работы в России.

По информации ГУ МВД Петербурга и Ленинградской области, обнародованной осенью прошлого года, в 2010 году в городе было зарегистрировано 67 изнасилований, 34 из которых совершили мигранты. Учитывая, что большую часть оставшихся не раскрыли, можно сказать, что почти все раскрытые половые преступления на совести приезжих. Пальма первенства по количеству изнасилований принадлежит выходцам из Узбекистана. Они за три года совершили 31 такое преступление. За ними идут таджики с 15 изнасилованиями.

Узбеки уверенно занимают первое место и по другим преступлениям против личности. Из 143 убийств, совершенных иностранцами за три года (а совершают они практически каждое десятое), 64, то есть почти половина, приходятся на граждан Узбекистана. Еще 22 совершены приезжими из Таджикистана, 6 – украинцами и по 4 – молдаванами и азербайджанцами. Из 123 случаев причинения иностранцами тяжких телесных повреждений 53 на совести узбеков, 16 – таджиков, 6 – украинцев, 4 – азербайджанцев, 3 – киргизов.

По словам профессора факультета национальной безопасности Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Александра Михайленко, всего в России более 12 млн трудовых мигрантов, в основном из стран СНГ. "Все крупные, быстро развивающиеся страны привлекают мигрантов. Плюс у нас депопуляция", – напомнил он.

Но власти не должны выпускать миграционные процессы из-под контроля, ибо это чревато серьезными межнациональными конфликтами. "Нужно, чтобы русских воспринимали как старших братьев, которые помогут, подскажут, защитят, – считает Михайленко. – Если будет взаимопонимание, будет и меньше случаев, когда у мигрантов отбирают паспорта, обманывают, заставляют работать бесплатно. Ведь на преступления приезжих зачастую толкают именно такие случаи, когда их оставляют без средств к существованию".

Автор: Антон Арсеньев

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter