Авторизация
 
  • 12:09 – ВОЕНМЕХ масштабно отмечает День космонавтики 
  • 11:11 – Наира Адамян назначена на должность генерального директора Санофи в России 
  • 09:13 – Команды из СЗФО примут участие в финале корпоративного фестиваля «Факел» ПАО «Газпром» в Сочи 
  • 19:33 – 14 сентября Театр Дождей покажет спектакль "Странная миссис Сэвидж" 

ГИБДД готовит драконовские штрафы

Автомобилистам, нарушающим правила дорожного движения, в новом году придется платить гораздо больше. ГИБДД установило новые штрафы для тех, кто создает пробки, лихачит и не пропускает машины скорой помощи, полиции и пожарных с 1 января 2012 года. А уже с середины следующего года в Петербурге и Москве втрое вырастут суммы штрафов за нарушение правил остановки и стоянки.

Владельцам транспортных средств инспекторы напоминают, что уже с 1 января за нарушения правил проезда перекрестков им придется платить от 1,5 до 10 раз больше.

В частности, за проезд на красный сигнал светофора с автомобилиста возьмут уже не 700, а 1 тысячу рублей. За переезд стоп-линии — не 300, а 800 рублей. Выезд на перекресток с затором будет стоить уже не символические 100 рублей, а тысячу.

Нарушение правил предоставления приоритета транспортным средствам, имеющим на это право при проезде перекрестка, тоже «подорожает» - сейчас штраф составляет от 100 до 200 рублей, а с нового года будет равен тысяче рублей.

Увеличение штрафов за эти правонарушения, по мнению полицейских, должны помочь справиться с пробками в крупных городах. Ожидается, что серьезные суммы в кодексе об административных правонарушениях окажут психологическое воздействие на водителей, и они станут меньше нарушать непреложные правила.

С 1 января 2012-го ужесточится и подход к водителям незаконных такси. Штраф для «бомбил», не имеющих официального разрешения на работу, составит 5 тысяч рублей. За нанесение на автомобиль фонаря такси и специальной маркировки с нарушителя смогут брать по 2,5 тысячи рублей. Наказание для должностных лиц за подобное нарушение составит 20 тысяч рублей. С организации могут взыскать до 500 тысяч.

Но не успеют автомобилисты привыкнуть к новым штрафам, как их ожидает очередное неприятное известие. С середины года суммы выплат за нарушения правил вновь поднимут. Особенно драконовские меры ждут жителей двух столиц.

В основном, вырастут штрафы за нарушения правил остановки и стоянки. За остановку и стоянку на остановке для общественного транспорта или ближе 15 метров от нее по всей стране начнут брать 1000 рублей вместо 100, а в Петербурге и Москве — 3000 рублей. Остановка и стоянка на пешеходном переходе или ближе 5 метров от него, а также на тротуаре, если это не разрешено соответствующим знаком, будет караться аналогичными штрафом.

Остановка и стоянка на трамвайных путях, а также дальше первого ряда от края проезжей части будет грозить жителям России взысканием в размере полутора тысяч рублей (сейчас 300 рублей), а жителям столичных городов — в размере 3 тысяч рублей.

Три тысячи рублей москвичи и петербуржцы будут платить и за нарушение требований знаков и разметки, запрещающих остановку или стоянку. На остальной территории страны это нарушение «подорожает» с 1 июля до 1,5-2 тысяч рублей с нынешних 300 рублей.

Отметим также, что с осени 2012 года к нам вернется платная эвакуация. И если сейчас транспортировка и первые сутки хранения задержанного транспортного средства оплачиваются из городской казны (по тарифу 1,2-1,5 тысячи рублей за один автомобиль), то уже летом будущего года, эти расходы вновь лягут на плечи автомобилистов. С учетом того, что тариф на эту услугу для частного автовладельца на момент отмены платной эвакуации летом 2008 года составлял в Петербурге 3,8 тысячи рублей (почти вдвое больше, чем в Москве), то ждать, что спустя четыре года она существенно упадет в цене, явно не следует.
А если прибавить к этому сумму штрафа — 3 тысячи рублей, то несложно подсчитать, что автолюбители, нарушившие правила остановки и стоянки, смогут недосчитаться в своих кошельках сразу 6,8 тысячи рублей.

К слову, альтернативы для автомобилистов, которые нарушают правила остановки из-за катастрофической нехватки парковочных мест, власти Петербурга пока не предоставили. Перехватывающих стоянок в городе слишком мало, чтобы вместить всех желающих.

С 1 июля 2012 года до 3 тысяч рублей вырастет также штраф за нарушение правил движения в жилых зонах и за выезд на полосу, предназначенную только для общественного транспорта.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter