Авторизация
 
  • 12:09 – ВОЕНМЕХ масштабно отмечает День космонавтики 
  • 11:11 – Наира Адамян назначена на должность генерального директора Санофи в России 
  • 09:13 – Команды из СЗФО примут участие в финале корпоративного фестиваля «Факел» ПАО «Газпром» в Сочи 
  • 19:33 – 14 сентября Театр Дождей покажет спектакль "Странная миссис Сэвидж" 

Участок для многодетных - он тоже должен быть долгожданным

Долгожданная и разрекламированная программа выделения участков под дачи и ИЖС для петербургских многодетных семей все-таки будет реализовываться в Петербурге и Ломоносовском районе Ленобласти: после 1 января 2012 года имеющим трех и более детей можно будет подать заявление. Преимущество в очереди получат те, у кого 5 и более чад. Вот только участки собираются нарезать на бывших землях Минобороны.

Такой прорыв в области обеспечения земельными участками многодетных стал возможен благодаря городскому Законодательному собранию, которое на днях одобрило в третьем чтении законопроект «О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства гражданам, имеющим трех и более детей». В ближайшее время этот законопроект станет законом – его должен подписать губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, ведь до выборов осталось всего ничего - полмесяца.

Законопроект имеет тяжёлую историю – нормативный акт с аналогичным названием существует с 2006 года (это постановление правительства Петербурга, подписанное Валентиной Матвиенко), но по нему было выделено не более двух сотен участков. Всего же в нашем городе около 14 870 многодетных семей, из них более 10 тысяч стоят в очереди на предоставление земельных участков – так что, говорить о том, будто в данной области что-то кардинально изменилось, мягко говоря, преждевременно.

Впрочем, кое-какие изменения все же произошли. Раньше чиновники общались с претендентами и заинтересованными журналистами путем переписки, суть которой сводилась к простому: в Генеральном плане Петербурга лишних участков, предназначенных для таких целей, к сожалению, нет. 200 многодетных семей получили участки только после того, как в ситуацию вмешалась прокуратура Петербурга. А накануне декабрьских выборов заботу о проблеме продемонстрировали весьма высокопоставленные лица: в офисе ИТАР-ТАСС за одним столом оказались вице-губернатор Петербурга Людмила Косткина, председатель комитета по земельным ресурсам и землеустройству Валерий Калугин и председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков. Вице-губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, чье присутствие заявлялось, на пресс-конференции отсутствовал.

Про изменения в Генеральном плане нашего города ничего не сообщалось, но кое-какие новости все же появились. В частности, участки для многодетных семей нашлись в Петродворцовом, Красносельском, Пушкинском, Колпинском, Выборгском районах Петербурга и в Ломоносовском районе области. Часть земель в области предполагается выделить из тех, что сегодня находятся в ведении Министерства обороны РФ. Участки будут выделяться не поштучно, а в виде больших территорий, на которых разместятся по несколько десятков или даже сотен. Как пообещали участники пресс-конференции, инженерные коммуникации будут подведены туда за счет города.

Впрочем, особо обнадёживаться петербургским многодетным семьям не стоит: по словам Людмилы Косткиной, участки под индивидуальное жилищное строительство в черте города получат лишь очередники: "На ИЖС будут претендовать лишь единицы..."

Абсолютное же большинство многодетных семей претендуют в основном на дачи, поскольку обеспечены жильем в Петербурге. Так что в основном многодетные семьи получат садовые участки от 12 до 15 соток в Ломоносовском районе области. И большинство этих участков окажется на территории бывших воинских частей – так что под большим вопросом оказывается экологическое состояние тех земель, которые предложат петербургским многодетным семьям.

При этом, как писала «Фонтанка», широко анонсированная программа выделения многодетным семьям земельных участков невыполнима, во всяком случае — в ближайшее время. 14 сентября в Смольном состоялось рабочее совещание по обсуждению законопроекта с говорящим названием - «О предоставлении многодетным семьям Санкт-Петербурга земельных участков для ИЖС и дач на территории Ленинградской области». Тогда Смольный присмотрел для проживания многодетных земли Ржевского полигона, где много лет испытывали ракетные двигатели и артиллерийские снаряды.

По словам чиновников, проводивших 14 ноября пресс-конференцию, до 1 января будет разработан порядок предоставления участков и порядок действий граждан, имеющих право на данную льготу. Кроме того, Косткина пообещала подготовить меры поддержки многодетных семей, которые будут строить дома на предоставленных участках, чтобы те строили эти дома не полностью за свой счет. Комитет по социальной политике и жилищный комитет будут принимать заявки от многодетных семей, а комитет по земельным ресурсам будет получать эти заявки и реализовывать при участии комитета по энергетике и инженерному обеспечению. А ещё пообещала меры стимулирования петербургских семей, чтобы те становились многодетными, то есть рождали третьих детей.

Как заявил Валерий Калугин, все участки будут передаваться в собственность, после чего никто не будет интересоваться, как владельцы распорядятся ею. Это – принципиально новый момент, ведь раньше высказывались предложения о предоставлении земельных участков многодетным семьям таким образом, чтобы те не смогли просто продать их.

Так что в следующем году, может быть, что-то изменится, пока же изменения есть лишь в работе чиновников – они готовят документальную базу.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter