Авторизация
 
  • 12:09 – ВОЕНМЕХ масштабно отмечает День космонавтики 
  • 11:11 – Наира Адамян назначена на должность генерального директора Санофи в России 
  • 09:13 – Команды из СЗФО примут участие в финале корпоративного фестиваля «Факел» ПАО «Газпром» в Сочи 
  • 19:33 – 14 сентября Театр Дождей покажет спектакль "Странная миссис Сэвидж" 

«Алые паруса» опьянили Петербург

Подошел к концу праздник надежды на молодое поколение. В этом году под алыми парусами снова собрались нетрезвые петербуржцы и школьники, радующиеся долгожданной свободе. Корреспондент «Росбалта» пронаблюдал за гуляниями вчерашних школьников и нашел несоответствия с оригинальным сюжетом повести Александра Грина.

Хотя городские власти изначально планировали два разных праздника — для школьников и всех остальных, приглашение на Дворцовую площадь смог получить любой желающий — у Гостиного двора началась торговля билетами с рук. Причем, продавали их не спекулянты, заполучившие приглашения окольными путями, а сами бывшие школьники. По словам одного из реализаторов, он не захотел смотреть предложенную Комитетом по культуре Санкт-Петербурга концертную программу с участием Димы Билана и певицы Максим. Поэтому он уговорил одноклассников продать билеты вместе с ним, а вырученные деньги прогулять. В среднем, приглашение на концерт обошлось покупателям в 300 рублей, хотя встречались и школьники, оценившие праздник окончания своей юности в 500, а то и 800 рублей. Главным ценообразующим фактором стала близость точки продаж к выходу из метро.

Праздновать прибытие корабля-мечты школьники и петербуржцы, не имеющие никакого отношения к выпуску-2011, начали далеко за пределами Дворцовой площади. За два часа до старта праздника по Невскому проспекту уже начали гулять разгоряченные патриоты с флагами России и компании молодых людей с бутылками пива в руках.

Постовые (количество которых внушало уважение) на подобные возлияния обращать внимание не стали, переложив ответственность на кордоны, первый из которых был выставлен на углу Невского проспекта и Мойки. Уже за ним в бесплатные биотуалеты выстроилась многометровая очередь.

Чтобы попасть непосредственно на Дворцовую площадь, гостям праздника пришлось пройти через рамки металлоискателей и вывернуть сумки наизнанку. На этом кордоне полицейские оказались более придирчивыми, чем на остальных постах. Флаги пришлось оставить на входе, а жидкость — в любом виде, будь то минералка или сок — выбросить в специально заготовленные для этого мусорные баки. Также выяснилось, кого на праздник действительно пригласили, а кто решил обмануть систему: наш корреспондент стал свидетелем, как двух девушек выпроводили восвояси из-за отсутствия голограммы на билете.

Поздравить выпускников в Петербург приехал министр образования РФ Андрей Фурсенко. Неизвестно, какого приема он ожидал от школьников, но те встретили его дружным свистом.

«Я поздравляю вас с тем, что вы отмечаете этот день, — начал приветственную речь Фурсенко. — Ни в России, ни в мире нет такого праздника, какой у вас есть сейчас. Я желаю вам смелости, удачи и силы. Какими вы построите наш город, нашу страну, такими они и будут».

Речь министра получилась скомканной, и ситуацию попытался спасти председатель Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов, вышедший на сцену после Фурсенко. Сначала он устроил перекличку, пытаясь выяснить, сколько на Дворцовой находится школьников из Латвии, Эстонии, Литвы, Украины и Белоруссии. И первых, и вторых, и всех прочих, судя по отсутствию криков, на площади оказалось либо очень мало, либо не оказалось совсем — одобряющими воплями отозвались только школьники области и Петербурга. Затем Тюльпанов попытался воззвать к чувству такта выпускников: «Ну что, Санкт-Петербург, вы сдали выпускные экзамены, вы сдали ЕГЭ? — Да! — Вы счастливы? — Да! — Я знаю, вы любите нашего министра образования? — Нет!».

Тюльпанов сделал вид, что не заметил последнего единогласного крика. и попросил ведущего концерта Ивана Урганта запомнить, что Петербург все-таки любит министра образования РФ — на случай, если тот пригласит Фурсенко стать гостем шоу «Прожекторперисхилтон».

Официально праздник стартовал только после выступления, как ее назвали ведущие, «капитана нашей бригантины» Валентины Матвиенко. Градоначальница назвала ночь с 18 на 19 июня самой фантастической из белых ночей, похвалила выпускников за то, что не подвели родителей и учителей (зрители хором прокричали им «Спасибо»), и напомнила о том, что желание, загаданное под Алыми парусами, обязательно сбудется. Затем губернатор ударила в рынду, и концерт начался.

Как и было обещано, перед школьниками выступили Дима Билан, Сергей Лазарев, Виктория Дайнеко и другие востребованные представители поп-эстрады. Яна Чурикова и Иван Ургант тоже не давали школьникам заскучать в перерывах между выходами артистов: например, после сеанса высокой культуры ведущие заявили, что в непонятных балахонах для школьников выступили футболисты «Зенита».

Естественно, под музыку многие школьники начали танцевать, только некоторые при этом стали снимать одежду; были обнаружены выпускники без футболок, а также колготки и одна туфля без своих обладательниц.

Группе подростков стало скучно, они сели по-турецки посреди Дворцовой площади и стали играть в карты.

Тем временем на стрелке Васильевского острова праздновать окончание школьного года начали далеко не по-детски. Английскую набережную и Дворцовый мост попросту отгородили от Дворцовой площади фургонами ОМОНа; за ними начинались фирменный липкий асфальт «Алых парусов», усыпанный осколками бутылок, и пьяные кричалки. Естественно, петербуржцы начали скандировать не слоган праздника «Россия — страна возможностей», которым зомбировали ведущие обеих сцен, а привычные «Это стольный град, это лучший клуб» и «Вперед, за Питер». Также к ним добавилась новая, модная и емкая «Тагииил!» (фраза из шоу «Наша Russia»). Пьяных драк замечено не было, во многом благодаря усиленному контролю полиции: здесь за порядком следили матерые ОМОНовцы, а не сотрудники ППС.

В 01:40, согласно программе, началось то, ради чего многие и приехали на праздник веры в светлое будущее — светопиротехническое шоу с участием бригантины под ярко-алыми парусами. Все фейерверки и залпы огня оказались четко синхронизированы с музыкой Эдуарда Артемьева, Евгения Птичкина, Евгения Доги, Исаака Дунаевского и петербургского композитора Антона Грызлова. Для того, чтобы увидеть хотя бы что-то из происходящего в акватории Невы со стороны Дворцовой набережной, юношам пришлось залезать на деревья, а девушкам — на плечи своих молодых людей. Импровизированный мужской туалет — железная коробка с желобами вдоль стен — тоже оказалась удобным местом наблюдения.

Тяжелее пришлось зрителям с Васильевского острова: выступающую в Неву часть Биржевой площади отгородили, и петербуржцам пришлось толпиться на мосту. Однако мачты самой бригантины смогли увидеть все, хотя алый парусник так и не доплыл до Дворцового моста, а только выглянул из-за Заячьего острова, под кульминационные залпы развернулся и уплыл обратно.

Приблизительно в 03:30 зрители обоих концертов начали расходиться. Хотя и на Дворцовой, и на Биржевой площадях царила атмосфера пьяного позитива, сразу за пределами заграждений начинались горы мусора и недобрые взгляды шатающихся прохожих. Со стороны Тучкова моста на Васильевском острове положение готовности заняли дворники и водители уборочных машин. Видимо, они уже привыкли к уборочной лихорадке экономического форума, и с покорностью смотрели на центнеры мусора на асфальте.

В 04:00 же открылось метро — не только многие школьники, но и взрослые не стали обращать внимания на возмущенный визг турникетов и попросту перепрыгивали их.

Губернатор города была права: завершилась самая фантастическая из белых ночей этого года. Уже давно в Петербурге не было такого фантастического количества мусора и пьяных людей, сконцентрированных в одном месте. Стоит отдать должное, по сравнению с прошлым годом алкоголя непосредственно на Дворцовой площади оказалось на порядок меньше. Однако интересно — как быстро город придет в себя от психологического и материального стресса после проведения Международного экономического форума и «Алых парусов» подряд. Хотя с такой же прошлогодней последовательностью Петербург справился; возможно, именно в этом и заключается смысл слогана праздника: «Россия — страна возможностей».

Автор: Александр Пушкаш

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter