Авторизация
 
  • 12:09 – ВОЕНМЕХ масштабно отмечает День космонавтики 
  • 11:11 – Наира Адамян назначена на должность генерального директора Санофи в России 
  • 09:13 – Команды из СЗФО примут участие в финале корпоративного фестиваля «Факел» ПАО «Газпром» в Сочи 
  • 19:33 – 14 сентября Театр Дождей покажет спектакль "Странная миссис Сэвидж" 

XIV Международный конкурс имени Чайковского открыт

В Большом зале консерватории прошел концерт-открытие одного из самых престижных музыкальных смотров мира. На ближайшие 17 дней все внимание музыкального мира приковано к конкурсу имени Чайковского. За звание лауреатов этого престижного смотра будут соревноваться 122 музыканта из 25 стран мира. Пожелать им удачи приехал премьер-министр Владимир Путин.

"Я хочу от души пожелать конкурсантам справиться с волнением и показать все, на что они способны", - сказал глава российского правительства.

Председатель оргкомитета конкурса Валерий Гергиев еще до начала прослушиваний договорился о концертах в лучших залах мира для победителей. На три года вперед расписан гастрольный график. Правда, чей именно, станет ясно только на церемонии награждения.

"14-ый Международный конкурс имени Чайковского прошу считать открытым", заявил председатель оргкомитета XIV Международного конкурса имени Чайковского Валерий Гергиев.

Владимир Спиваков этих слов ждал, наверное, больше, чем конкурсанты. В этот вечер впервые играет в отреставрированном Большом зале консерватории.

"Знаете, как после ссылки приходишь в родной дом. Так, наверное, Одиссей пришел в надежде на то, что Пенелопа его еще помнит", - отметил художественный руководитель Национального филармонического оркестра России, народный артист СССР Владимир Спиваков.

Помнит этот зал и выступление Владимира Спивакова на конкурсе имени Чайковского. В 1970-ом году он получил вторую премию. Все три тура, говорит, переживал страшно. А Альбина Шагимуратова вообще разрыдалась, когда четыре года назад на церемонии награждения услышала, что победила.

"Это – моя первая премия. Я сначала, не поняла, что случилось, а потом, через две недели распахнулись все двери, во все театры мира", - призналась певица Альбина Шагимуратова.

Жарко, но, конечно, не так, как было на конкурсе Чайковского в 1998 году. Денис Мацуев вспоминает, как играл, когда на улице было плюс 40, а в зале – ни одного кондиционера. А еще волнение безумное. И только футбол выручил.

Денис Мацуев, пианист, народный артист России рассказал о своих впечатлениях: "Чемпионат мира мне очень помог. Отвлек от этой сумасшедшей атмосферы. Программа была выучена, мысли были только об игре".

В этом году конкурс впервые проходит в двух городах. В Санкт-Петербург сразу после концерта-открытия уезжает Елена Образцова. Она в жюри будет оценивать вокалистов.

"Желаю принести людям свое сердце. Не волноваться, не нервничать, в петь с Божьим благословением", - пожелала участникам народная артистка СССР Елена Образцова.

За ходом конкурса из Москвы будет следить Галина Вишневская. Впервые смотр будет транслироваться в интернете.

"Самое главное, чтобы были талантливые участники конкурса. Но и будем желать им успеха. И чтобы победил лучший", - подчеркнула народная артистка СССР Галина Вишневская.

Автор: Дина Иванова

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter