Авторизация
 
  • 12:09 – ВОЕНМЕХ масштабно отмечает День космонавтики 
  • 11:11 – Наира Адамян назначена на должность генерального директора Санофи в России 
  • 09:13 – Команды из СЗФО примут участие в финале корпоративного фестиваля «Факел» ПАО «Газпром» в Сочи 
  • 19:33 – 14 сентября Театр Дождей покажет спектакль "Странная миссис Сэвидж" 

«Диалог с городом» Эфир 5 мая 2011 г. (текстовая версия)

«Диалог с городом»

Эфир 5 мая 2011 г. (текстовая версия)

ВЕДУЩИЙ: Добрый вечер, дорогие друзья! В преддверии Дня Победы в эфир «Пятого канала» выходит программа «Диалог с городом». ГУБЕРНАТОР Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко ответит на ваши вопросы здесь и сейчас. Валентина Ивановна, здравствуйте.

ГУБЕРНАТОР: Добрый вечер, уважаемые петербуржцы.

ВЕДУЩИЙ: Валентина Ивановна, интересных событий в городе было много. Смольный внес бюджет социально ориентированный в Законодательное Собрание, наш Артур Гачинский стал призером чемпионата по фигурному катанию. Но все это придется, увы, оставить за кадром, уж слишком много обращений к Вам. И в телеприемной, и в Интернете. Поэтому сразу предлагаю начать, тем более что одна из главных тем нашей программы – это День Победы приближающийся.

ГУБЕРНАТОР: Да, давайте все-таки начнем с вопросов от ветеранов, поскольку мы выходим в канун 9 мая.

ВЕДУЩИЙ: Конечно, Валентина Ивановна. Давайте начнем.

И вот через «Народную линию» к Вам лично обращается Владимир Владимирович Великанов. Он прошел до Берлина, 26 орденов и медалей, член Клуба Александра Невского. В прошлом году он попросил собес Московского района отремонтировать себе ванную по программе «Долг». И вот одна фирма вызвалась ему помочь, но потом дело почему-то застопорилось. Он позвонил в собес уже в апреле, и ему сказали, что программы «Долг» вообще не существует, что она не финансируется.

ГУБЕРНАТОР: Знаете, Геннадий, в былые времена сказали бы, что в собесе Московского района на телефоне засел просто вредитель. Как это так – не финансируется? На прошлой неделе мы, можно сказать, побили рекорд. Правительство города подписало соглашений на сумму свыше 60 миллионов рублей.

Мы начали программу «Долг» в 2004-м году, и с тех пор она ни разу не прерывалась. И она будет финансироваться. Я уверена, что она будет постоянно жить.

Мы – дети, внуки солдат, защитивших нашу страну от фашизма. И то, что мы делаем для них сейчас, я говорю это совершенно искренне, – это лишь малая часть нашей благодарности. Да, в ходе программы меняются суммы, меняются акценты, но суть остается прежней.

Год назад, к 65-летию Победы, ветеранам предоставлялись квартиры по Указу Президента. Как вы знаете, мы почти 10 000 квартир вручили ветеранам. И благодаря программе «Долг» ветеранам-новоселам активно покупалась кухонная мебель. Более двух с половиной тысяч ветеранов получили в новые квартиры наборы кухонной мебели. Сейчас по новому Жилищному кодексу во всех квартирах должны быть установлены счетчики воды. И «Водоканал» в рамках программы «Долг» установит такие счетчики в этом году ветеранам на сумму свыше 30 миллионов рублей.

ВЕДУЩИЙ: Хороший подарок, по-моему.

ГУБЕРНАТОР: Да. Вы знаете,такая поговорка есть – дорог не подарок, а знак внимания.Это как раз о программе «Долг». Рекордная сумма – это хорошо, но здесь дорого само внимание к людям. И осознание того, что к тебе обязательно придут на помощь, что ты – не одинок.

Социальные программы, в первую очередь, направлены на одиноких ветеранов. Это и «тревожная кнопка», вот мы ее уже три года реализуем, а в Москве, скажем, этот проект по нашему опыту только сейчас начинается. Это и служба социальных сиделок, и многие другие. Но, конечно же, такое дополнение в виде участия бизнеса в помощи ветеранам – это очень ценно. И надо сказать, что ветераны очень благодарят за эту программу, потому что это и путевки в санатории, это и бытовая техника, многое-многое другое, ремонт квартир, всё, что необходимо ветеранам.

ВЕДУЩИЙ: Валентина Ивановна, а как же тогда расценивать слова вот этого человека из собеса, который сказал, что программы «Долг» больше не существует?

ГУБЕРНАТОР: Я бы сказала, что это нарушение закона о государственной службе. Фактически, это публичный, причем неверный, комментарий к решениям органов власти и их руководителей. А государственный служащий по закону не имеет права на такого рода комментарии. Так что если уважаемый Владимир Владимирович Великанов сообщит нам имя этого сотрудника, то последуют самые жесткие дисциплинарные меры.

Я надеюсь, что нас смотрит глава Московского района Владимир Владимирович Коровин. Он наверняка разберется, кто там у него в райсобесе занимается дискредитацией программы «Долг» и вообще так формально относится к людям.

ВЕДУЩИЙ: Война для нашего города – это, прежде всего, блокада. И вот наш следующий вопрос как раз связан с блокадой, точнее с Музеем блокады, Музеем обороны Ленинграда.

Вопрос Прокофьевой Наталии Леонидовны

Здравствуйте, уважаемая Валентина Ивановна! Недавно была с подругой и ее внуком на Соляном переулке в Музее блокады. Экспозиция прекрасная, экскурсия интересная. Но, кажется, что музей устарел, остался в прошлом веке. Очень хочется, чтобы он был на уровне Эрмитажа. Это ВЕДУЩИЙ музей нашего города. Картин много, а блокада одна.

ГУБЕРНАТОР: Я совершенно с Вами согласна, уважаемая Наталия Леонидовна. Я тоже считаю, что Музей обороны Ленинграда, Музей блокады должен быть одним из самых интересных, самых значительных, одним из лучших музеев нашего города.

Он и задуман был как один из главных музеев нашего города. Он открылся, как Вы, наверное, знаете, сразу после войны, в 1946 году, чтобы собрать как можно больше экспонатов. И к 1953 году его экспозиция занимала 40 тысяч квадратных метров. Это было 37 залов. Она насчитывала почти 38 тысяч экспонатов.

Но, как и всему нашему городу, Музею обороны Ленинграда выпала тяжелая судьба. Из-за Ленинградского дела он был закрыт. Часть коллекции была безвозвратно утеряна. И я помню, как долго добивался Ленинград его повторного открытия. И как радовались блокадники и ветераны, когда в апреле 1989 года это событие все-таки состоялось. Я тогда работала заместителем председателя Горисполкома и хорошо это помню. Но из 37 залов музею вернули только 1.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter