Регистрация Войти
Вход на сайт
Выбор редакции
» » Петербургские промышленники подвели итоги работы за год

Петербургские промышленники подвели итоги работы за год

14-04-2011, 18:00
Автор: info
Просмотров: 1 335
Комментариев: 0

Сегодня на общем отчетном собрании «Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга» (СПП СПб), которое состоялось в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», обсуждались итоги работы промышленного комплекса за прошедший год, а также задачи на будущее. В собрании приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, руководители общественной организации СПП СПб и Регионального объединения работодателей СПП СПб, отраслевых ассоциаций и промышленных предприятий, представители научной и образовательной сферы города.

Валентина Матвиенко поблагодарила петербургских промышленников за сотрудничество, подчеркнув, что развитие реального сектора экономики – приоритет для городского правительства. В Петербурге принят Закон о промышленной политике. Кроме того, город первым среди российских регионов принял и успешно выполняет Программу инновационно-технологического развития промышленности, а также Комплексную программу мероприятий по реализации инновационной политики.

На долю промышленности приходится более четверти валового регионального продукта, треть поступлений в бюджет. В многоотраслевом промышленном комплексе работает почти 20% экономически активного населения Санкт-Петербурга. Помимо 700-т крупных и средних предприятий, многие из которых входят в число ведущих компаний России, в петербургской промышленности работают 16 тысяч малых предприятий – примерно десятая часть всех малых предприятий города. Как отметила Валентина Матвиенко, долю малых предприятий в реальном секторе необходимо увеличивать.

Губернатор сообщила, что благодаря вовремя принятым антикризисным мерам 2010 год стал для Петербурга годом постепенного выхода из рецессии и экономического подъема. По итогам 2010 года вaловый региональный продукт (ВРП) Санкт-Петербурга вырос на 5,5%. В расчете на душу населения ВРП увеличился на 12%. Индекс промышленного производства по Санкт-Петербургу составил 108,9%, что почти на 1% выше среднероссийских показателей. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг в промышленности Санкт-Петербурга по сравнению с 2009 годом увеличился на 24,3% и составил 1 461 млрд. рублей. Среднемесячная заработная плата в промышленности выросла на 11,9% – с 24,7 тысяч до 27,6 тысяч рублей.

Среди важнейших событий 2010 года Валентина Матвиенко назвала открытие завода «Хёндэ Мотор Мануфактуринг Рус» – первого предприятия полного производственного цикла в российском автопроме. Введен в эксплуатацию завод «Скания-Питер» – единственное предприятие в России по производству грузовиков Scania. Петербургский автомобильный кластер пополнился также заводом по производству автокомплектующих компании «Magna International». Открыта первая очередь завода штампованных компонентов и сервисного металлоцентра компании «Интеркос IV» Магнитогорского металлургического комбината, введен в эксплуатацию уникальный комплекс по переработке стекла «Российской стекольной компании». Прорывом в сфере инноваций и модернизации отечественной промышленности стало и открытие завода «Оптоган» по производству светодиодов.

Говоря о задачах на ближайшее будущее, губернатор отметила, что недавно одобрена Концепция развития промышленного комплекса города до 2020 года. Сейчас Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли с участием других профильных комитетов готовит единую Комплексную инновационно-промышленную программу на 2012-2014 годы. Она будет вынесена на рассмотрение городского правительства в первом полугодии 2011 года. В программе сделан акцент на кластерный подход, поддержку приоритетных для города отраслей - не только промышленных компаний, но и транспорта, торговли, науки, образования и т.д.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что сейчас необходимо ускорить согласование объемов финансирования отраслей, чтобы учесть их в бюджете 2012 года.

Среди проблем, которые городу и промышленному комплексу предстоит решать вместе, губернатор особо отметила нехватку квалифицированных кадров, необходимость модернизации производств, стимулирования инновационной деятельности предприятий, продвижения продукции петербургских предприятий на новые рынки. Губернатор также сообщила, что городское правительство направило свои предложения в Федеральную тарифную службу по решению проблемы резкого роста тарифов на электроэнергию.


<
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.